О лекарственных растениях

Перейти вниз

О лекарственных растениях

Сообщение автор Сергей в Ср Май 28, 2014 4:44 am

Якорцы стелющиеся (Tribulus terrestris) – лекарственное растение. Стебель растения тонкий, ветвистый, распростертый по земле, около 60 см длины. Корни якорцов стелющихся стержневые и тонкие. Листья парноперистые, супротивные. В пазухах листьев на коротких цветоножках расположены мелкие цветки. Венчик желтоватый. Плоды сухие, дробные, из пяти орешков, расположенных в форме звезды. Плоды с наружной стороны имеют от двух до четырех шипиков. Цветение происходит а апреле и мае.



Якорцы стелющиеся растут в полупустынях и сухих степях на юге Украины, в Крыму, в низу бассейнов Волги и Дона, в Молдове, на Алтае, на Кавказе, в Западной Сибири и в Средней Азии. Обычно произрастают в сухих местах, на песках, полях, на меловых и щебнистых склонах, на пустырях и на обочинах дорог. Засоряют посевы на орошаемых землях.

Якорцы повышают чувствительность к солнцу. Поедание этого растения животными с белой шерстью приводит к гибели. Длительное время применяются как лекарственное растение. Якорцы интересны еще и тем, что для распространения по округе использует шипики на плодах, которые помогают ему прикрепляться даже к автомобильной резине.

В растении содержатся стероидные гликозиды (диосцин, триллин, протодиосцин, грациллин, кикубасапонин), алкалоиды (гармол и харман, флавоноиды), дубильные, красящие и смолистые вещества, аскорбиновая кислота, стероидные сапонины.

Препараты из растения обладают желчегонным, противосклеротическим, противовоспалительным, мочегонным, вяжущим и тонизирующим действием, стимулируют выделение желудочного сока, молока у кормящих матерей, воздействуют на перистальтику кишечника. С давних пор использовали растение при язвах и опухолях, как мочегонное средство, средство выведения камней из мочевого пузыря и почек. Препараты растения стимулируют половую активность, лечат гонорею и простуду. Используются в качестве сырья для получения препарата «Трибуспонин», который лечит ксантелазм, ксантом, псориаз, пузырные, вирусные и аллергические заболевания кожи. Препарат «Трибуспонин» используют для лечения бесплодия и импотенции. Ещё один препарат на основе якорцев - «Трибестан» - улучшает сперматогенез, эрекцию и половую функцию.

Якорцы часто называют «естественным стероидом». По сравнению с обычными стероидами растение имеет гораздо меньше побочных эффектов, потому что принцип его действия намного отличается от стандартных анаболиков. Якорцы стимулируют выработку в организме человека лютеинизирующего гормона, вырабатывающегося в гипоталамусе, как у мужчин, так и у женщин. В мужском организме он влияет на рост и развитие сперматозоидов, напрямую действует на клетки Сертоли в яичках, которые ответственны за синтез андрогенов. При этом активность клеток увеличивается, усиливая синтез тестостерона. Для женщин растение благотворно влияет на овуляцию, и применяется для лечения бесплодия.

Корпорация Sigcess на основе сапонинов якорцев выпускает препарат для мужчин «Фухоли» (дар силы), а для женщин - препарат «Тяньмэйли» - (Экстра-шарм).

Ссылка на источник




avatar
Сергей
Властелин времени
Властелин времени

Сообщения : 1149
Дата регистрации : 2011-06-23
Возраст : 52
Откуда : Челябинск

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения