Пироги, торты, пирожные.

Перейти вниз

Пироги, торты, пирожные.

Сообщение автор Льдинка в Сб Май 26, 2012 7:06 pm

Наше национальное блюдо, очень популярное и в Финляндии -в продуктовых супермаркетах целый отдел отводят под КАЛИТКИ.

Тесто на кефире- кефир+ соль+ пополам ржаная мука и пшеничная. Густота как для пельменей. Месить подольше.
Начинка- вареный в кожуре картофель, сварился- быстро горячим очистить и сделать густое пюре, т.е+ молоко и сливочное масло.
Раскатать
коржи как на пельмени, края потоньше. Размер..ну-с блюдечко. Положить
ровно картошку, отступив от краев пару см. Края загнуть вовнутрь
"оборочками". Форма- круглые, ромбом, овальные.
Сверху начинку
смазать смесью- взбитое яйцо+ сметана. Духовку хорошо разогреть. Вначале
противень ставлю на середину, потом поднимаю повыше. Готовы как
зарумянится корочка. К этому моменту растопить сливочное масло, снять
калитки с противня и обильно, не жалея смазать маслом (и края и
начинку). Закутать в полотенце.
На второй день в микроволновке греть-как только испеченные.
Я ем часто, сверху положив тонюсенький кусочек сырокопченой колбаски.

Можно делать также с пшенной, рисовой кашей. творогом. Но с картошкой - вкуснее всего, мне кажется.

_________________
Никто не может грустить, когда у него есть воздушный шарик!
avatar
Льдинка
Снежная королева
Снежная королева

Сообщения : 546
Дата регистрации : 2012-04-12
Откуда : Карелия

Вернуться к началу Перейти вниз

Калитки

Сообщение автор Инженер в Вс Июл 15, 2012 2:23 pm

Ух ты, это калитки, оказывается! Делала так, только в сковороде жарила и мука только пшеничная была. Поспробываем и Ваш вариант Very Happy (Что это скусь - подтверждаю)

Инженер
Прохожий
Прохожий

Сообщения : 57
Дата регистрации : 2012-04-07

Вернуться к началу Перейти вниз

Калитки

Сообщение автор Льдинка в Вс Июл 15, 2012 4:53 pm

Инженер пишет:Ух ты, это калитки, оказывается! Делала так, только в сковороде жарила и мука только пшеничная была. Поспробываем и Ваш вариант Very Happy (Что это скусь - подтверждаю)
Не, жареные- это вообще не калитки, такого варианта калиток нет.

_________________
Никто не может грустить, когда у него есть воздушный шарик!
avatar
Льдинка
Снежная королева
Снежная королева

Сообщения : 546
Дата регистрации : 2012-04-12
Откуда : Карелия

Вернуться к началу Перейти вниз

Калитки

Сообщение автор Юрий в Ср Окт 17, 2012 7:59 pm

Вроде всё есть, кроме ржаной муки. ( А без ржаной можно?).
И возник вопрос ?
10 строка сверху: "Сверху начинка".
Это поверх картошки что-ли, или это сама картошка?


Последний раз редактировалось: Юрий (Пт Ноя 23, 2012 4:49 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

Юрий
Экспериментатор движений вверх-вниз
Экспериментатор движений вверх-вниз

Сообщения : 670
Дата регистрации : 2011-06-30
Откуда : Лазаревское

Вернуться к началу Перейти вниз

Калитки

Сообщение автор Льдинка в Чт Окт 18, 2012 5:34 pm

Юрий, сверху начинку- это картошку, да.

Да можно и без ржаной...
Только не "конечно, можно!)))", а "ну да, вообще-то можно....(("

Тут как-то надо было выпечку, а печь некогда. Заказали "калитки"- из белой муки сладкие и с творогом.. Так не поверите- я ела и у меня чуть взрыв мозга не случился. Типа если бы алкашу вместо водки воды налить и дать выпить.

_________________
Никто не может грустить, когда у него есть воздушный шарик!
avatar
Льдинка
Снежная королева
Снежная королева

Сообщения : 546
Дата регистрации : 2012-04-12
Откуда : Карелия

Вернуться к началу Перейти вниз

Калитки

Сообщение автор Юрий в Чт Окт 18, 2012 6:45 pm

Спасибо за ответ.
Разницу очень почувствовал.
С целью сбережения мозгов буду искать ржаную муку.


Последний раз редактировалось: Юрий (Пт Ноя 23, 2012 4:50 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

Юрий
Экспериментатор движений вверх-вниз
Экспериментатор движений вверх-вниз

Сообщения : 670
Дата регистрации : 2011-06-30
Откуда : Лазаревское

Вернуться к началу Перейти вниз

Калитки

Сообщение автор Льдинка в Чт Окт 18, 2012 7:45 pm

Юрий, Вам, скорее всего, может и все равно, это мне просто иначе, чем со ржаной мукой- не понятно.. Да и банально. Тогда уж из белого дрожжевого теста сделать ватрушки (они называются "колоб"), тоже вкусно.
Юрий, а Вы собрались калитки освоить?
У меня более-менее получилось раза с 4-го..Вроде- просто, но..

_________________
Никто не может грустить, когда у него есть воздушный шарик!
avatar
Льдинка
Снежная королева
Снежная королева

Сообщения : 546
Дата регистрации : 2012-04-12
Откуда : Карелия

Вернуться к началу Перейти вниз

Калитки

Сообщение автор Юрий в Чт Окт 18, 2012 8:15 pm

Льдинка пишет:
Юрий, а Вы собрались калитки освоить?
У меня более-менее получилось раза с 4-го..Вроде- просто, но..
Я согласен и на 16-й. Лишь бы вкусно.
У меня тоже аджика получилась более менее на 3-й. Там вообще всё просто. Но...
Где достать нынче сухой стручковый горький перец?... scratch
Я сделал так. С большими потерями высушил сырой. Когда он высох я взвесил килограмм. Пересчитал количество. И в дальнейшем решил не сушить, а взять перец по счёту. Столько штук сырого, сколько их было в килограмме сухого.
Но не тут то было. Месиво после мясорубки оказалось жидким. А продукт не хранился столько сколько из сухого.
В общем ньюансов куча.


Последний раз редактировалось: Юрий (Пт Ноя 23, 2012 4:51 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

Юрий
Экспериментатор движений вверх-вниз
Экспериментатор движений вверх-вниз

Сообщения : 670
Дата регистрации : 2011-06-30
Откуда : Лазаревское

Вернуться к началу Перейти вниз

Калитки

Сообщение автор Юрий в Вт Ноя 13, 2012 9:25 pm

Полтора часа назад съел первую свою "КАЛИТКУ"


Последний раз редактировалось: Юрий (Пт Ноя 23, 2012 4:52 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

Юрий
Экспериментатор движений вверх-вниз
Экспериментатор движений вверх-вниз

Сообщения : 670
Дата регистрации : 2011-06-30
Откуда : Лазаревское

Вернуться к началу Перейти вниз

Калитки

Сообщение автор Юрий в Пт Ноя 23, 2012 4:45 pm

А вот диалог, который мы вели по уточнению приготовления "Калиток":
Л - Льдинка
Ю - Юрий

Ю.:
Какой количественный состав ингридиентов?
А вот то, чем смазывать сверху - яйцо + сметана ?
Сколько там сметаны надо на одно яйцо ?

Л:
Вроде я беру на штук 12- стакан кефира и пляшу от кефира..Муку добавляю постепенно.
: А вот картошки -я не знаю, что у вас идет за среднюю..но вроде маловато 3 штуки
: Картошки лучше сварить лишней, потом начинку-пюре можно если останется- подогреть и есть как гарнир
Сметаны на одно яйцо ну пару столовых ложек не больше
тесто как замесите- скатайте из него колбасу и нарезайте как колбасу-колечками, тогда их уже потом легко раскатать в блинчик

Сейчас еще нюансы напишу.
На раскатанный блинчик пюре(оно густое)- разложить ложкой трудно. Ложкой сначала полижите начинку, а потом как-бы расплющите по ширине блина широким ножом, чтоб ровно было

Будете печь- тут дело тонкое..главное-не пересушить! А то края будут грубые..Лучше чтобы только-только румяная корочка стала получаться на пюре-и снимать. А потом сразу не жалея пропитать растопленным маслом, и блюдо с калитками укутать пока горячие- первый слой бумаги для выпечки, сверху- полотенцами. Тогда мягонькие будут.

Ю:
Вот это существенно, а то у меня почти всегда твёрдая корка или не пропечены до конца внутри.

Л:
Они тонкие должны быть, общая толщина с начинкой не толще пары сантиметров

Юрий
Экспериментатор движений вверх-вниз
Экспериментатор движений вверх-вниз

Сообщения : 670
Дата регистрации : 2011-06-30
Откуда : Лазаревское

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пироги, торты, пирожные.

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения