Домашние заготовки.

Перейти вниз

Домашние заготовки.

Сообщение автор Льдинка в Пт Май 18, 2012 5:46 pm

Мы любим щи- борщи заправлять домашним "кетчупом".
Технология-
чистая импровизация. Основа- томаты, лучше- такие есть жирные
темно-красные квадратные почти "пальчики", не страшно, если будут чуть
подвяленные даже.
Чистим кожу- известно как?
Кромсаю кусками в компайн, измельчителем делаю пюре.
Выливаю в большую кастрюлю, ставлю на огонь.
Остальные
компоненты- что придется! Тем же комбайном размалываю в "пыль" зелень
петрушки вместе с корнями, или укроп, очень хорошо- сладкий и по
желанию- горький перец, чеснок.
Что намолола- кидаю в кипящий томат.
По
вкусу- соль, можно сахар, уксус как консервант. Покипит минут 20 -
раскладываю в 200-300 граммовые баночки с завинчивающимися крышками
(Майонез "Мечта хозяйки", детское питание и т.п.) . Накрываю крышками,
стерилизую минут 20, плотно завинчиваю. Хранится без холода.
Только им супы и заправляю- никаких покупных томатных паст.

_________________
Никто не может грустить, когда у него есть воздушный шарик!
avatar
Льдинка
Снежная королева
Снежная королева

Сообщения : 546
Дата регистрации : 2012-04-12
Откуда : Карелия

Вернуться к началу Перейти вниз

Стерилизация консервов

Сообщение автор Льдинка в Пт Май 18, 2012 5:47 pm

Мой секрет стерилизации консервов-
банки в один таз побольше и накрыть подходящим тазом сверху! Так банки
прогреваются гораздо лучше, верх дополнительно стерилизуется паром.

_________________
Никто не может грустить, когда у него есть воздушный шарик!
avatar
Льдинка
Снежная королева
Снежная королева

Сообщения : 546
Дата регистрации : 2012-04-12
Откуда : Карелия

Вернуться к началу Перейти вниз

Яблочный джем.

Сообщение автор Льдинка в Пт Май 18, 2012 5:47 pm

Методом проб установила для себя наиболее быстрый способ варить густой яблочный джем.
Берем ведро (меньше смысла нет заводиться) любых яблок, даже просто летних скороспелых типа "грушовка".
Моем.
Выбираем по телепрограмме фильм или передачу подлиннее. И усаживаемся
около телека чистить яблоки от шкурки. Почистили- кромсаем произвольно,
лишь бы не было серединки с семечками.
Если теперь яблоки протереть в
комбайне- будет жидко, надо долго уваривать. Я часть яблок этих
пропускаю через соковыжималку, а густую массу, оставшуюся от выжимки
сока, добавляю в основное жидкое пюре. Перемешиваю- весь объем
становится гуще.
Выливаю в таз для варки варенья, добавляю сахар, но- по вкусу, я кладу совсем немного, так, чтобы просто было не кисло.
Варить где-то час, часто хорошо перемешивая, чтобы не пригорело.
Горячим, раскаленным прямо с плиты раскладываю в стерильные банки и закатываю.
Оно классное- густое (не льется, в банке "стоя стоит") и не приторно сладкое получается, мы очень любим на булку и блины.

_________________
Никто не может грустить, когда у него есть воздушный шарик!
avatar
Льдинка
Снежная королева
Снежная королева

Сообщения : 546
Дата регистрации : 2012-04-12
Откуда : Карелия

Вернуться к началу Перейти вниз

??????????????????????????

Сообщение автор Юрий в Сб Май 26, 2012 11:57 pm

Льдинка пишет:
Чистим кожу- известно как?
Неа!
Как картошку или яблоко что ли?
Сейчас в конце мая, на парниковых помидорах она не отделяется, только срезать.
А вообще срезать кожуру-то обязательно?

Юрий
Экспериментатор движений вверх-вниз
Экспериментатор движений вверх-вниз

Сообщения : 670
Дата регистрации : 2011-06-30
Откуда : Лазаревское

Вернуться к началу Перейти вниз

Снимаем кожицу с томатов

Сообщение автор Льдинка в Вс Май 27, 2012 5:39 am

Юрий, кожу лучше снимать, чтобы она потом не путалась в кетчупе, она жесткая. Это очень легко, гораздо легче, чем с яблок!
Засыпаете томаты в кастрюлю или ведро. Готовите достаточное количество кипятка- чтобы разом залить томаты, чтобы покрыты были все. Накипятили- залили до верху томатов и закрыли крышкой. Ждите минут 7. Потом горячую воду слили, и залили томаты доверху холодной . Еще минут 7 стоят. Потом слили воду и начинаете чистить. Берете нож с остреньким кончиком. Перпендикулярно поверхности томата ведете, зацепляя только кожицу вокруг от пупка до пупка через центр. Кожа сама под ножом трескается, и томат чистенький вываливается из неё. Или руками чуть помочь.
Или даже кожа сама уже треснет в воде- только очистить её.

А парниковые томаты не надо заготовлять, они ж дорогие. Осенью это, когда массово урожай. Даже под конец, когда самые бордовые и мясистые.

_________________
Никто не может грустить, когда у него есть воздушный шарик!
avatar
Льдинка
Снежная королева
Снежная королева

Сообщения : 546
Дата регистрации : 2012-04-12
Откуда : Карелия

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Домашние заготовки.

Сообщение автор Льдинка в Пт Июн 01, 2012 4:04 pm

Селедка. Время приготовления- сутки.Готовить начинать надо с утра (активные действия занимают часов 11).

1.Берем свежую некрупную жирную рыбешку с легко чистящимися костями. Чистим, моем и кладем в мисочку, обильно пересыпая крупной неиодированной солью. Сверху кладем небольшой гнет. Ставим в прохладное место на 6 часов.
2.Споласкиваем тщательно.
3.Заливаем необильно столовым уксусом- 9%, опять ждем, теперь уже 4 часа.
4.Чуть споласкиваем.
5.Кладем рыбу в емкость- широкую банку, высокую мисочку с крышкой и т.п. Засыпаем резаным репчатым луком и специями для засола рыбы (я кладу кориандр горошком). Заливаем рафинированным растительным маслом. Ставим в холод. К утру пропитается ароматами специй и можно есть.
Хранится в холодильнике 1 неделю. Я пробовала и дольше.

_________________
Никто не может грустить, когда у него есть воздушный шарик!
avatar
Льдинка
Снежная королева
Снежная королева

Сообщения : 546
Дата регистрации : 2012-04-12
Откуда : Карелия

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Домашние заготовки.

Сообщение автор Льдинка в Сб Июн 09, 2012 8:51 pm

У меня есть холодильник-морозильник и 2 морозильные камеры холодильников.
Очень люблю замораживать всякую всячину, а именно:
1.Натертую морковь (своя с огорода, на время- позднюю весну и начало лета, до свежей).
2.Цельный чищеный сладкий перец (для фаршировки).
3.Резаный сладкий перец для заправки супов.
4.Горький- так же.
5.Целые помидоры (для супов, вторых блюд, яичницы)
6.Свежий очищенный горошек- для салатов и винегретов.
7.Резаную стручковую фасоль.
8.Отварные грибы.
9.Зелень- укроп, петрушка.
10.Озерную рыбу.
11.Красную смородину, клубнику. клюкву, малину.
12.Очищенные нарезанные баклажаны.

_________________
Никто не может грустить, когда у него есть воздушный шарик!
avatar
Льдинка
Снежная королева
Снежная королева

Сообщения : 546
Дата регистрации : 2012-04-12
Откуда : Карелия

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Домашние заготовки.

Сообщение автор Льдинка в Вс Июн 10, 2012 6:33 pm

Все, кто делает заготовки, должны знать консервирование салата из огурцов с луком, перцем и прочим. У меня нету его точного рецепта..
Но я обнаружила, что гораздо вкуснее его не стерилизовать и закатывать на зиму, а сделать на неделю для закуски летом.
Это отлично идет, когда уже поднадоедят свежие огурцы и малосольные.

Берем свеже сорванные с грядки огурчики, лучше всего тоненькие не переросшие длинноплодные. Режем колечками. Чистим репчатый лук, где-то на 5 листровую кастрюлю резаных огурцов штук 4-5. Несколько зубков чеснока нарезаем туда же.
Далее все это надо замариновать.
Вот тут дело вкуса, опыта и интуиции. Пропорций я не знаю, клянусь- не знаю. Я солю постепенно- мешаю, пробую, подсыпаю сахарку, мешаю, пробую. Когда я получаю нормальное сочетание, подливаю столовый уксус- и тоже пробую.
Нужен чуть сладковатый вкус с достаточным количеством соли. И уксус не для консервации- для вкуса.
Приправы. Для меня решающую ноту дает кардамон.
Добавляю также черный молотый перец. Можно сладкого болгарского нарезать немного вместе с огурцами.
Кладу крупно нарезанный и помятый руками лист черной смородины и вишневый лист.
Укроп, петрушка.
И дело вкуса каждого, какие пряные травы добавить ещё.
Всё это в глубокой кастрюле аккуратно перемешиваем (я использую деревянную ложку с длинной ручкой). Огурцы стараемся не помять!
Разравниваем поверхность и ставим небольшой груз (тарелка вниз дном и сверху поллитровая банка с водой для веса). Или чистый камушек. Но сильно давить не надо- огурцы сочные и они уже стали давать сок.
И жду часа 2-3- огурцы должны дать сок и его должно быть вровень с огурцами. Затем перекладываю с рассолом в стеклянные банки, закрываю обычными крышками и храню в холодильнике - дней 5 смело можно, а вообще поедается моментально. Когда уже есть, растительным маслом полить хорошо.

_________________
Никто не может грустить, когда у него есть воздушный шарик!
avatar
Льдинка
Снежная королева
Снежная королева

Сообщения : 546
Дата регистрации : 2012-04-12
Откуда : Карелия

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Домашние заготовки.

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения