Кухня - и техника на ней

Страница 2 из 2 Предыдущий  1, 2

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Сковороды

Сообщение автор Юрий в Чт Янв 02, 2014 2:22 am

Самая активная сковорода на кухне - аллюминиевая, штампованая, диаметром 20 см и высотой борта 4 см ( длина спички). Она древняя, ей несколько десятков лет. И она не в лучшем состоянии, не смотря на то, что я её люблю. У неё дно в центре слегка выпучилось. Это от перегрева. Моя вина.
Точно такое же явление на маленькой ( для зажарки) аллюминиевой штампованной сковородке.

Втюхали нам лет 5 назад блестящую красивую нержавейку. Продукт конверсии российского ВПК. С утолщённым дном. Сказали, что не пригорает. - Не прижилась. Пригорает.
Вы упомянули о керамических. Я вспомнил, что на кухне висит маленькая 14 см сковородка эмалированная. Попробовал поджарить на ней яйцо. Прилипло, на 60% поверхности яйца Sad . Понял, что это не та керамика.
Просмотрел в сети керамические сковороды. Очень понравились. Но оказывается у них срок службы - год-полтора. Немногим больший чем у тефлоновых.

Это то,- что начитал. Там же вычитал и про чугунные сковородки. Советовали новую чугунную смазать маслом и прокалить - образуется естественное антипригарное покрытие. Вспомнил, что опытные хозяйки не советовали мне особо усердствовать при чистке сковороды - пригорать будет.

Но всё-таки меня привлекли сковороды с керамическим покрытием. Как я понял - это новое, после тефлоновых, поколение.
У Вас, как я понял, - литая.  Это та, что тяжёлая.
Из рекомендуемых в сети - лучшая керамическая - это литая. Указанная цена от 1200.  Штампованные от 500.

Льдинка, по Вашему опыту - сколько у Вас керамическая служит? и как меняются её свойства антипригарности?
У меня появилось желание купить керамическую. С белым покрытием - чтоб удобней мыть было. (Заметнее то, что пригорело).

Но сам я прошешдим днём испёк котрошку на углях, на речке.  Но это совсем другая тема.

А про сковороды?
Почитал я в сети и понял, что я в сковородах совершенно безграмотный человек, как эксплуатационник.(юзер - по нынешнему).

Юрий
Экспериментатор движений вверх-вниз
Экспериментатор движений вверх-вниз

Сообщения : 670
Дата регистрации : 2011-06-30
Откуда : Лазаревское

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кухня - и техника на ней

Сообщение автор Льдинка в Чт Янв 02, 2014 3:06 pm

Юрий, сковородка служит уже два года, но тут маму я застала за отскребанием ножом дна, так что уже царапки..Пригорает уже. Но не нравится она мне с самого начала! Скользкое дно. 
Была у меня в общаге стальная сковородка,довольно толстая, высокие круглые борта- лучше не придумаешь.. Но не повезла домой, отдала подруге, которая осталась в Питере работать.

_________________
Никто не может грустить, когда у него есть воздушный шарик!

Льдинка
Снежная королева
Снежная королева

Сообщения : 546
Дата регистрации : 2012-04-12
Откуда : Карелия

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кухня - и техника на ней

Сообщение автор Юрий в Пт Янв 03, 2014 12:49 am

маму я застала за отскребанием ножом дна, так что уже царапки.

Думаю, что  мне очень знакомы чувства, которые Вы при этом испытали.

Вечером зашел в супермаркет, в общем-то за кефиром, но, попав в этот "городок", как всегда, просмотрел кухонные ножи - это у меня симптом зависимости. Потом решил поинтересоваться сковородками.
Их там был целый ряд. Обычный короткий торговый ряд супермаркета. высотой метра два, длинной метров пять, и сплошь увешанный разными сковородами. их там было  от 30 до 50 образцов.
Все три основные поколения. Всего один вид чугунных с деревянными ручками, килограмм эдак не менее 2,5. Диаметром дна около 18см. Но зарубежные, вроде, Италия. Фотогеничные, но с моей точки зрения, -  никакие, т.к. зернистость рабочей поверхности, около 1мм. Ну куда это годится?!
Образца три с тефлоновым покрытием, и остальные с керамическим.
Вся керамика была алюминиевая, практически все со штампованной основой с тонким дном. их цена чуть меньше 500.
Но  встретились и две алюминиевые литые. Диаметром чуть больше 20см. Одна 1440, другая 1660. Та, что 1660 имела и умную, ( по кр.мере не глупую упаковку с картонными прокладками меж сковородками, сверху и снизу.
Те, что по 500, зачастую имели царапины полученные уже в результате использования в магазинах такого типа дешёвой рабочей силы. (Кстати - совладелец этого супермаркета - наш лазаревец, 1976 г.рождения миллиардер, состояние официальное на настоящее время $ 8 000 000 000, естественно, в списке Форбса, в общем-то это тоже интересно, но с совершенно с другой стороны).
Досадно, когда люди совершенно небрежно относятся к вещам, за которые их хозяин желает получить с покупателя приличные деньги.
Но с другой стороны и их такое отношение к работе не может быть беспричинным.

То, что касается тефлона, то он "пролетает мимо", хотя бы по тому, что гарантированный срок службы его 1 год. Испарения тефлона ядовиты( по множеству последних исследований). А потому, соотношение цена-качество меня не привлекает. Да вообще-то достаточно просто вредных испарений тефлона.

Моё внимание привлекли две сковородки: та, что за 1660. и другая - блинная за 400 с хвостиком. Я бы простил ей тефлоновое покрытие, если бы кто научил меня переворачивать блины, подкидывая их на сковородке. А блины бы пёк, не столь для того, чтобы их есть, но для того, чтобы жонглировать ими.

Ну, и ещё получил маленькую радость. Увидел, и приобрел всего за 57р разделочную доску пластиковую, гибкую, лёгкую - надеюсь удобную для перемещения нарезки в посуду. Изготовлена в Москве "ООО Архимед". Эта доска должна нежно относиться к ножам.

Юрий
Экспериментатор движений вверх-вниз
Экспериментатор движений вверх-вниз

Сообщения : 670
Дата регистрации : 2011-06-30
Откуда : Лазаревское

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кухня - и техника на ней

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 2 из 2 Предыдущий  1, 2

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения