Мы - спортсмены

Перейти вниз

Мы - спортсмены

Сообщение автор Сергей в Вс Апр 22, 2012 7:42 pm

Два года назад, летом, мы с Пашей рассуждали о способностях человека. Есть техники бесконтактного боя. То есть, на человека нападают, а он на расстоянии нескольких метров от противника укладывает его. Стали искать и нашли, что мастера айкидо, немногие, но владеют этой техникой. Про самого основателя айкидо, Морихэя Уэсибы, есть биографические сведения, где явно происходили чудеса. Он воевал в русско-японской войне. И снаряды странным образом просто не летели в его сторону. Словом, айкидо нам понравилось. Стали искать айкидо в Челябинске. Нашли. Выбрали До-Дзё (так называется место для тренировок) более-менее неподалёку от нас. Посмотрели расписание и узнали телефон тренера. Позвонили. Потом пришли (летом 2 года назад).
Я говорю: - вот, хочу сына записать.
Виктор (тренер): - пожалуйста, а лет сколько?
- Четырнадцать - отвечаю я.
- Ну, тогда медицинскую справку я не требую. Возраст сознательный.
Меня раззадорил жизнерадостный настрой Виктора. И подумал, ну тренировки проходят поздно, мне что в коридоре сидеть? Так и сам буду тренироваться.
- А меня возьмёте? - спрашиваю я.
- Приходите, занимайтесь! - Ответил Виктор. - Можете проходить в зал прямо сейчас.
Мы настроились летом как-то поотдыхать, посадовничать, то есть, с сентября решили записаться.
Я замялся с ответом. Виктор заметил и ответил: - ладно, приходите в начале сентября.
Так и порешили. Виктор объяснил какие кимоно кому надо приобрести. Паша полегче - ему - для карате. А мне - кимоно для Дзю-До.
Времени у нас было ещё больше месяца и мы приобрели кимоно и пришли 1 сентября на первую тренировку уже по форме.
Направление айкидо - классическое - айкикай.
Вот короткий рекламный но содержательный видеоролик о нашей Челябинской федерации.



На первом занятии Сенсей (тренер) показал самые основы. Сначала показал стойку. Стойка в айкидо, по сути, одна. Она естественная и простая. Если просто встать, пятки вместе, носки врозь, а потом одной ногой сделать простой обычный шаг, равномерно распределить вес на обе ноги - это и есть стойка. Вот так просто. Спина всегда прямая. Вот с этим пришлось побороться. Так как мы в жизни ходим - спина колесом и носом в землю - это плохо. Даже если просто идя по улице выпрямить спину, поднять голову и глядеть не под ноги, а горизонтально и чуть вверх, и развернуть плечи, то сразу чувствуешь себя достойным человеком. Самое интересное, что окружающие тоже это видят и ведут себя по другому. Почему-то мне стали улыбаться практически все продавщицы в магазинах! И запоминают! А потом узнают и здороваются! Как это просто!
На первой тренировке Сенсей показал простые техники. Что-то получилось и удовлетворение уже было. Особенно понравился один из вариантов Икке. Я его до сих пор показываю тем, кто просит что-нибудь показать. Впечатляет. А если малость переборщить, то впечатлять будет ещё пару недель! Я опишу - попробую. Но, осторожнее!
1. Нападающий и защищающийся стоят друг против друга на расстоянии рукопожатия. (Так проще.)
2. Защищающийся предлагает правую руку нападающему для захвата. На естественной высоте - высоте рукопожатия. Ладонью вниз. Ну, как здороваетесь, только ладонью вниз.
3. Нападающий хватает руку тоже правой рукой. Выше запястья. Это самое удобное место для того, чтобы схватить за руку и держать. Захват - это факт нападения. Захват естественный - ладонь обхватывает руку.
4. Защищающийся левой рукой обхватывает пальцы руки нападающего. Потом ладонь (пальцы) захваченной (правой) руки поднимает вверх и влево. Потом кладёт эти пальцы сверху выше запястья на руку нападающего. (Они в другое место и не лягут. Всё естественно.) Потом давит пальцами вниз. (Осторожно! Большого усилия может не потребоваться!)
При этом сустав запястья нападающего подвержен повреждению, что сопровождается резкой болью. Всё, что может сделать в этой ситуации нападающий - это быстро присесть как можно ниже. И сдаться. Поскольку находится под болевым контролем защищающегося и в не самом выгодном положении - под ногами у защищающегося.
Этот приём прост и его особенность в том, что даже хрупкая девушка может его успешно проделать с более сильной и мощной мужской рукой.
Айкидо интересно тем, что более слабый и менее габаритный человек может справиться с более сильным и габаритным нападающим. Это прослеживается и в остальных техниках.
Поначалу сильно уставал. В первые дни даже на второй день после тренировки не проходила усталость и некоторое ощущение, схожее с гриппозной ломотой в теле. Но пары месяцев достаточно, чтобы организм привык к нагрузкам. После чего усталость очень приятная и расслабляющая. А сон крепкий и глубокий.
Хорошо. Вот есть техники отражения атаки. А как быть с атакующим? Он после отражения защищающимся его атаки вынужден куда-то быстро падать. Вот, например, вам приходится из положения стоя падать на спину. Как быть? Это же голова сразу будет разбита! А вот тут есть техники Укеми. Можно упасть назад и не только не повредить ничего, но и быстро встать на ноги! В Укеми входят разные виды падения и перекаты. Перекат не только позволяет после падения быстро встать снова на ноги, но и отдалиться на безопасное расстояние от партнёра, тем самым, избежать на время подъёма на ноги действий с его стороны.





В этих роликах очень хорошие укеми. Медленно и понятно.
А вот в следующем показано как тренировать мае-укеми. Это перекат вперёд.
Как раз нашёл именно то, чему уделяю внимание сейчас.
Может, конечно больше для себя, потому, что детали техник, думаю, не столь интересны тем, кто не занимается. И, тем не менее...

avatar
Сергей
Властелин времени
Властелин времени

Сообщения : 1149
Дата регистрации : 2011-06-23
Возраст : 52
Откуда : Челябинск

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Мы - спортсмены

Сообщение автор Сергей в Вт Апр 24, 2012 10:35 pm

Приходить на тренировку нужно заранее. Входя в зал делается поклон. Снимается обувь и аккуратно ставится на специальное место. Далее - в раздевалку. Перед тем как ступить на татами делается поклон стоя. Потом нужно сесть и сделать поклон О-Сенсею, изображение которого всегда есть в зале.
И поклон своим друзьям - общий - всем вместе. Далее можно размяться. Можно общаться. Можно просто сидеть и ждать начала тренировки.
Тренировка начинается с короткой медитации. Спортсмены сидят в положении как на картинке, только прямо, не наклонившись, в ряд или два ряда, если места не хватает. Это традиционная сидячая поза японцев. Сенсей сидит сбоку. Медитация нужна чтобы настроиться на работу и отбросить все свои дела и мысли. Потом Сенсей выходит перед спортсменами и садится в том же направлении - лицом в сторону портрета О-Сенсея. Делается поклон О-Сенсею. Потом тренер поворачивается к спортсменам и делают друг другу поклон. При поклоне важно всё. Положение рук при поклоне должно быть правильным для направления энергии благодарности. Тот кто младше, должен поклониться раньше того, кто старше. И подняться позднее. Старшим является в зале только Сенсей. Спортсмены равны. Поэтому поклоняясь друг другу после тренировки, делают поклоны синхронно. После этих ритуалов производится разминка около 10 минут, чтобы размять суставы и разогреть кровь.
После разминки идёт работа над техниками в парах или самостоятельно, в зависимости от задачи.
На тренировке присутствует строгая дисциплина. Ритуалы, дисциплина и радостный настрой - способствуют присутствию духа айкидо. И я вполне ощущаю этот дух.
Бывают, особенно у новичков, незначительные травмы. Я по началу сдирал ноги до крови. Потом всё как-то налаживается. Просто из-за неправильных движений, пока они осваиваются, такое бывает. Тот, кто травмировался должен извиниться перед партнёром, потом, если испачкал татами - быстро вытереть. Потом если необходимо оказать себе первую помощь. Как правило, это перекись водорода и лейкопластырь.
После тренировки снова все садятся в ряд, Сенсей перед спортсменами - все лицом в сторону портрета О-Сенсея. Делаются поклоны как перед тренировкой. Затем, спортсмены делают поклоны друг другу. После чего производится влажная уборка зала. На уборку тратится не более пяти минут, если все вместе. Несмотря на большую площадь зала.
Вообще по жизни слово "дисциплина" часто ассоциируется с принуждением, как в армии, и воспринимается как что-то нежелательное, что непременно при случае нужно нарушить. Как в школе - только учитель отвернется...
В айкидо дисциплина сознательная. Никто не страдает от дисциплины и не подавлен принуждением. Но непременно до мелочей старается выполнять все правила. А в правила, собственно ещё входит и уважительное отношение друг к другу. А по сути сама этика. И это даёт не только возможность эффективно работать на тренировках, но и ещё разные побочные явления. Понятие дружбы как это определено в словаре Ожегова, конечно правильное.
ДРУЖБА -ы ж. Близкие отношения основанные на взаимном доверии привязанности общности интересов.
Но ведь такие отношения не могут иметь место без этики. Дружба - это этичные отношения и поэтому обнаруживается и близость и доверие. Ещё и взаимопонимание. Ну, Ожегов краток. И без того словарь весит пять кило! Правда, самое главное упустил. Но ничего, допетрим сами! Можете представить коллектив пол-сотни реальных друзей? Что против них сделает батальон солдат? Которые сгнили в дедовщине и прочих маразмах, дисциплина которых - это страх и подавление индивидуальности? И, случись военное положение, они прежде друг друга перебьют, пока доберутся до врага! Для меня было это открытием. Я не был в более этичном коллективе. Я впервые в жизни признался в дружбе 12-и летней девчонке! И вообще, это сделал третий раз в жизни! Ведь зачастую мы считаем кого-то другом просто "по умолчанию". А это не верно. Потому, что дружба проистекает из этики. И это взаимное соглашение, договор. И это решение проговаривается. Решения нет - сегодня друг, а завтра нет. Договор есть - уже на попятную пойти не получится. А соблюдение этики даёт такую близость, что общение идёт просто, при минимуме слов. Даже без слов. Я, например, чувствую малейшие движения её эмоций. И, она, кажется, тоже. При такой чуткости разве можно случайно обидеть? Чуткость в айкидо - это очень важно. Как можно управлять партнёром, если его не чувствовать? Как можно вести автомобиль не чувствуя руля в руках? Айкидо учит многому. Учит в том числе и общаться. А то так бывает, что человеку говорят что-то, он бы как, услышал, но подумал что-то своё. Услышал не то, что сказали ему, а то, что он хотел услышать.
avatar
Сергей
Властелин времени
Властелин времени

Сообщения : 1149
Дата регистрации : 2011-06-23
Возраст : 52
Откуда : Челябинск

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Мы - спортсмены

Сообщение автор Сергей в Вс Сен 15, 2013 8:39 pm

Приступил к тренировкам после летних каникул. Ох, хорошо! А то уже толстеть стал. Штаны узкие стали. Неделю позанимался - уже штаны шире становятся!
avatar
Сергей
Властелин времени
Властелин времени

Сообщения : 1149
Дата регистрации : 2011-06-23
Возраст : 52
Откуда : Челябинск

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Мы - спортсмены

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения