Субтропики

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Субтропики

Сообщение автор Юрий в Сб Сен 21, 2013 11:49 pm

Вчера отработал до 12 на одной точке пляжа. Погода прекрасная, жаркое солнце временами перекрывается облаками, волнение моря чуть больше бала.  Хотя всего два дня назад был шестибальный шторм. Поехал ( на велосипеде) на другую точку. В центр.
Развернул стол, сделал всего лишь "воротниковую зону".
Пошел дождь.
Я зашел под аэрарий, затянул стол. И стал его сворачивать. Стол раскладной. Тут дунул ветер, стараясь вырвать стол из рук. Не тут-то было - не отдал. Свернул (стол).
Дождь усилился, это не беда. Надо мной крыша.
Но вот усилился и ветер. Вот это нехорошо, стало заливать дождём под аэрарий.
Вдруг налетел шквал, и надо мной грохнуло. (раздался грохот). В следующий момент с аэрария с 4-х метровой высоты полетели металлические конструкции огромных 3х-метровых металлических зонтов. Под ними расположены лежаки и столики. Грохнулось последовательно 4 зонта. Остальные, те, что были свёрнуты - устояли. Всё это под проливным дождём.
Всё это длилось минут 20. Я промок и даже продрог, хотя было сравнительно тепло.
Потом дождь стих, и даже прекратился. Я погрузил стол на педаль велосипеда и направился домой по набережной пляжа.

Я прошел всего лишь метров 100. Дождь хлынул как из ведра. Налетел шквал ветра. 5 метров впереди ничего не было видно. Я находился на набережной рядом с гостиницей "Шторм". Там же на набережной под навесом был ресторан. Оставив велосипед с массажным столом на брусчатке набережной, я вошел под навес. Дождь хлестал по матерчатому навесу. Навес прогибался, набирая воду. Парень из обслуги подталкивал прогнутый водой навес снизу, чтобы сбросить воду.
Ветер сорвал какую-то деталь ( пластиковый обтекатель) с мотоцикла (скутера).

Минут через 15 - 20 ливень прекратился. Я взял велосипед и пошёл вдоль по набережной домой. По щиколотку в воде. Процентов 20 лежаков на пляже были перевёрнуты, зонты вывернуты и повалены.
Свернул с набережной на Социалистическую улицу. Напротив проходной судоверфи жена вычерпывала ведром воду из киоска. Слава Богу, киоск не пострадал. Жена работает в сезон продавцом (реализатором) женской летней одежды.
Лучшие платьица, лучшие юбочки - у продавщицы Бабуриной Людочки.
Слоган надо бы написать и флаера разбросать. Или хотя бы пациентам раздать.

Пришел домой забрался под одеяло. Интересно устоял ли мой зонтик на Свирском пляже.

Сегодня. Пошел на Свирский пляж - зонтик мой устоял.
То-ли смерчь, то-ли ураган прошел 300 метрами севернее по берегу. Встретил коллегу с соседней точки, его шатёр развернуло ветром. Он же сказал, что с кафе "Дубрава" снесло крышу. И перебросило через железную дорогу. Что-то вынесло на дорогу. Остановился поезд.  Рабочий узбек, крутя руками перед грудью сказал, что там каша. всё поломало.

Я направился к кафе "Дубрава" но на пути не оказалось моста, через речку Свирская, ( снесло, что-ли). Я обошел речку другим путём.
Шел вдоль берега и наблюдал, что натворил ураган. Много крыш снесло. Матерчатые порвало, профнастил сорвало, покорёжило.
Очень похоже, что сезон закончен, или очень близко к этому.


Последний раз редактировалось: Юрий (Пн Ноя 24, 2014 12:09 am), всего редактировалось 1 раз(а)

Юрий
Экспериментатор движений вверх-вниз
Экспериментатор движений вверх-вниз

Сообщения : 670
Дата регистрации : 2011-06-30
Откуда : Лазаревское

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Субтропики

Сообщение автор Юрий в Вс Сен 22, 2013 6:30 pm

А сегодня ближе к середине дня переменная облачность, много солнца, на пляже часиков с 11 до 15 "яблоку негде упасть", а к 17 пляж полу пустынен.
Бархатный сезон.
Субтропики.


Последний раз редактировалось: Юрий (Пн Ноя 24, 2014 12:10 am), всего редактировалось 1 раз(а)

Юрий
Экспериментатор движений вверх-вниз
Экспериментатор движений вверх-вниз

Сообщения : 670
Дата регистрации : 2011-06-30
Откуда : Лазаревское

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Субтропики

Сообщение автор Льдинка в Вс Сен 22, 2013 8:20 pm

Какой ужас!!

_________________
Никто не может грустить, когда у него есть воздушный шарик!

Льдинка
Снежная королева
Снежная королева

Сообщения : 546
Дата регистрации : 2012-04-12
Откуда : Карелия

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Субтропики

Сообщение автор Юрий в Ср Сен 25, 2013 9:05 pm

Позавчера лета  было всего полтора часа с 11 до 12-30, и то только для Лазаревской. Слева тучи, справа тучи, с моря тучи и лишь небольшой прогал в сторону гор, через который и светило солнце, а тучи солнышко очень плотненько обходили. А вчера дождь, и сегодня дождь. Похоже, лето кончилось.

Юрий
Экспериментатор движений вверх-вниз
Экспериментатор движений вверх-вниз

Сообщения : 670
Дата регистрации : 2011-06-30
Откуда : Лазаревское

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Субтропики

Сообщение автор Льдинка в Чт Сен 26, 2013 8:54 pm

У нас очень резко похолодало, днем 3-4 градуса тепла всего, с непривычки очень холодно. В городе ещё не топят. Кошке сделали "нору"- набросили на кресло одеяло, оставив небольшой вход- лежит, греется там.

_________________
Никто не может грустить, когда у него есть воздушный шарик!

Льдинка
Снежная королева
Снежная королева

Сообщения : 546
Дата регистрации : 2012-04-12
Откуда : Карелия

Вернуться к началу Перейти вниз

Необычно короткое лето.

Сообщение автор Юрий в Сб Окт 26, 2013 12:05 am

Курортный сезон 2013 года в Лазаревском был необычно коротким. 2 месяца вместо обычных 4х - 5ти.
( В Сочи вообще пляжи полупустые в связи с олимпийской стройкой. Естественно - грязь пыль, как положено на стройке.)
17 и 18 (четверг, пятница) октября выдались пару солнечных деньков - окошко лета. А на субботу (19 октября) метеослужба давала похолодание.
17 и 18 я вышел на центральный пляж ("Лазурный") поработал, слабенько. Воздух прогревался только часам к 11 - 12.
В Субботу посмотрел из окна квартиры. Кроны на деревьях, что в стороне моря, качались - значит был ветер, а учитывая, что температура градусов 18-19, а может и ниже, массаж делать нельзя. Холодно, тем более при ветре. Я не пошел на работу.
Пошел в воскресенье. И то, сначала в разведку, на велосипеде, без стола.
На центральном пляже был шторм - небольшой, бала 3. Но видны были последствия более сильного шторма.
Поехал на Свирский пляж, где у меня стоял стационарный стол.
Стола, который был привязан на цепочке к бетонному столбу под зданием кафе - не было.
Я спросил у парня, работавшего на пляже, тот сказал, что действительно стола нет. Но вчера он был, в первой половине дня.
Потом парень в полдень ушёл работать в другое место когда вернулся к вечеру, то обнаружил на пляже следы прошедшего катаклизма.
 
На столбе были только следы от цепочки. В надежде, что стол во время шторма кто-нибудь из персонала вытащил, я поехал на базу к хозяину пляжа, но тот ничего не знал о столе. Сказал, что скорее всего унесло. Т.к. шторм был очень большой. Разнесло будку, в которой хранил товар один из торгующих пляжными принадлежностями торговцев.
 
Жаль стол. Был самый лучший на побережьи. Я его тщательно разрабатывал. Отдал изготавливать хорошему, толковому сварщику, который по временам пятилетней давности содрал с меня 5000. Наделив стол множеством прибамбасов, ни одну из которых я не использовал. Но стол получился очень прочный и очень лёгкий. С него я уже делал копии сам, которые обходились дешевле. А тот с окончательной доработкой стоил тысяч семь. Я его как раз подготовил к следующему сезону, Усовершенствовал отверстие для головы, сделал лучше, чем у фабричных, заменил обтяжку стола, покрыл новым материалом.
А море взяло и слизало.
 
Старожилы и знатоки моря говорят, что такого шторма в прошлом не бывало. Он разыгрался очень быстро. В течение трёх часов. И так же бысто стих, оставив на набережных кучи песка и гальки.
 
Мой знакомый, который неплохо знает море, обратил моё внимание на то, что после шторма на пляже осталось очень много песка.
Это потому, что шторм бысто стих. Обычно, при нормальном шторме, песок успевает просочиться сквозь гальку к тому времени, когда шторм стихает. А тут нет. Весь песок на поверхности. А о силе волн говорило то, что я впервые увидел на пляже глину, которая было под галькой и песком. Раньше я никогда её не видел.
 
Подошедший знакомый при упоминании об этом шторме, высказал как версию - климатические войны.
- Вспомни, - сказал он. - Шторма во Флориде. Возможно - это ответный удар. Я слышал, что наши после 2-й мировой войны хотели в качестве испытаний сбросить атомную бомбу в жерло вулкана в Японии, чтобы пробутиль вулкан. Но американцы опередили, сбросил бомбы на Хиросиму и Нагасаки.
 
Я вспомнил одиночную большую волну пришедшую на берег года два назад и захлестнувшую метров 10 - 15 побережья, и это при том, что на море волнение было минимальным, от 0 до одного бала.
 
И ещё я вспомнил, как очень оперативно год назад над президентской резиденцией в Сочи появились вертолёты при землятресении ( не помню уж точно, по памяти бала 4 - 5). Возможно окружение президента да и сам он - имели в виду и климатические войны. То о чём мы и не ведаем.
 
Но шторм был явно необычный. Короткий и сильный. Если бы мне надо было провести испытание, я бы провёл его именно в это время. Когда пляжные атрибуты в основе своей свёрнуты. Ущерб сведён к минимуму. Но всё-таки он велик.
 
В местных газетах проскочили заметки. Но очень скупо.
И вот целую неделю убирали пляж. Последствия этого шторма. На берегу - доски, брёвна, покорёженные жестяные конструкуции. На набережной горы песка и гальки. К сегодняшнему дню в основном всё закончили. И даже расположили на набережной против одной из гостиниц бетонные волноотбойники более метра высотой. Возможно, позже я их покажу.


Последний раз редактировалось: Юрий (Сб Окт 26, 2013 9:31 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

Юрий
Экспериментатор движений вверх-вниз
Экспериментатор движений вверх-вниз

Сообщения : 670
Дата регистрации : 2011-06-30
Откуда : Лазаревское

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Субтропики

Сообщение автор Льдинка в Сб Окт 26, 2013 4:12 pm

Сочувствую, Юрий. Надо же- какой катаклизм..Стол недешевый, а восстановить потерю по нынешним временам ещё дороже будет.

_________________
Никто не может грустить, когда у него есть воздушный шарик!

Льдинка
Снежная королева
Снежная королева

Сообщения : 546
Дата регистрации : 2012-04-12
Откуда : Карелия

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Субтропики

Сообщение автор Юрий в Сб Окт 26, 2013 9:55 pm

Спасибо за сочувствие! Smile
Если следовать линейной логике, то действительно, построить новый стол таких же качеств по нынешним временам было бы дороже. Но мозги у человека нелинейные, попробую пошевелить. В двух направлениях: самый дешёвый стол при хороших качествах и стол более совершенный, чем тот лучший, что был. Может там сверху так и решили, чтобы мозги не застаивались.

Юрий
Экспериментатор движений вверх-вниз
Экспериментатор движений вверх-вниз

Сообщения : 670
Дата регистрации : 2011-06-30
Откуда : Лазаревское

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Субтропики

Сообщение автор Юрий в Пн Ноя 24, 2014 1:50 am

24.11.2014
Сезон 2014 года был без пляжных катаклизмов. Не было обычных для лета смерчей. И сильных ливней не было. Скорее всего, сухое солнечное лето было по всему краю. Значит будет сладкий виноград , как говорят знатоки виноделия, и хорошее вино.
Зато было интересное явление на берегу. Аборигены не видели такого ранее.
При общем спокойном море вода бурлила в прибрежной полосе. и был сильный ветер. Но он был только у берега. На море барашки.
А 300 метров вглубь моря - было спокойно, и 100 метров от берега в сторону суши - тоже спокойно.
Как объяснил мой товарищ ( у него в прошлом 20 лет стажа на море на парусной доске) - это столкновение температурных фронтов. С суши и с берега. Но ранее он такого явления не наблюдал. Более мягкое и на более обширном пространстве - видел неоднократно.

А два дня назад было тепло - около 20 градусов и удивительно сухой воздух. 40% влажности. И это у берега моря.
Дышалось необыкновенно легко. Товарищ ходит в горы, он очень хорошо чувствует климатические нюансы.
А я бы и не заметил.

Юрий
Экспериментатор движений вверх-вниз
Экспериментатор движений вверх-вниз

Сообщения : 670
Дата регистрации : 2011-06-30
Откуда : Лазаревское

Вернуться к началу Перейти вниз

Горы

Сообщение автор Юрий в Пт Янв 02, 2015 10:43 pm

02.01.2015

Часов пять назад вернулся с гор.
Ходил с товарищем, который по квалификации, скорее всего, - профи, по призванию любитель-географ. Отыскивает дольмены, наносит на карту.
Я - то в горы давно не ходил, а потому, чтобы его не подводить, потренировался перед этим недели две.
Километра полтора трусцой  по школьному стадиону. и с третьей попытки осилил пешком маршрут автобуса, что из одного конца посёлка в другой. Ушло два часа, минус один кг веса.
После этого посчитал возможным идти в горы. На самый легкий их маршрут.
Они это высококвалифицированные любители. Один отыскивает дольмены и наносит на карту, у другого задача немного шире - он и дольмены отыскивает, но не так глубоко копает в этой области, но и отыскивает курганы - захоронения древних. Места их обитания. Одна из тем, которую проверяет - возникновение ремёсел связанных с добычей железа. Переход от бронзы к железу.
На машине подъехали к посёлку(горному), что 200 м над уровнем моря. И далее поднимались не несколько вершин наиболее высокая 740м над уровнем моря.
Засняли новый, не нанесённый на карту дольмен. Для себя лично я попросил, чтобы сделали крупным планом фрагмент, где особо видны следы обработки камня.

Личные впечатления - чистота. Нет мусора, нет следов цивилизации. Красота необычная. И виден свой мир.
Правда встречали деревья с надписями датированными 1940г, и более поздние. Медвежьи какашки встречал раз 7, следы его когтей на поваленных деревьях раза 2. Всё это показал мне знаток леса, я бы и не заметил.
- А что за беленькие крошки в медвежьем помёте?
- Каштан.
- Ну, да. Когда он не варёный, то переваривается трудно.
Ещё мне показали следы клыков кабанов на коре деревьев. Так они метят свои владения.
Чем выше забирается  кабан, тем "круче" (кабан).
Один из исследователей нашел половину нижней челюсти кабана. Клык на ней около 10 см. Страшное оружие.
Хорошо, что ещё остались труднодоступные места. Осталась живая природа.
А вода какая здесь чистая в горных ереках!

Юрий
Экспериментатор движений вверх-вниз
Экспериментатор движений вверх-вниз

Сообщения : 670
Дата регистрации : 2011-06-30
Откуда : Лазаревское

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Субтропики

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения